Экспедиция 2021 года стала юбилейной, 20-ой эколого-краеведческой исследовательской экспедицией!!! Палаточный городок расположился в одном из красивейших уголков нашей малой Родины - на территории Удмуртского питомника западно-сибирских лаек.
Экспедиция – это образовательное событие, в разработке содержания которого участвуют как взрослые, так и студенты и школьники. Образовательное пространство экспедиции организовано по тьюторской модели для реализации принципа индивидуализации. Тьюторская модель организации предполагает три основных такта деятельности: выявление и оформление образовательного запроса участника экспедиции, для реализации этого запроса создание образовательной среды и навигирования в ней, а также рефлексия осуществляемой деятельности. Образовательное пространство экспедиции не структурировано, насыщено, избыточно и вариативно. Школьник учится выбирать из этого пространства то, что ему необходимо для реализации его образовательного запроса. Подросток, исходя из своего интереса и запроса, составляет свой индивидуальный образовательный маршрут (ИОМ) по освоению образовательной программы «Летняя полевая школа». Педагоги с тьюторскими компетенциями сопровождали школьников в их деятельности. Через групповые и индивидуальные тьюториалы определялись в какой области знаний будет их итоговый продукт ИОМ и в каком виде: исследование или проект. Определяли, какие ресурсы есть, а какие необходимы для реализации ИОМ. Совместно рефлексировали по проделанной работе в экспедиции, в т.ч. на осмысление полученных знаний, опыта, на выстраивание деятельности в будущем. Получилось следующее распределение: ИОМ по природопользованию – 15 человек (16,8%), ИОМ по краеведению –17 человек (19,1 %), ИОМ по ботанике – 22 человека (24,7 %), ИОМ по зоологии – 35 человек (39,3%). На мини конференции в конце экспедиции все подростки представляли отчёты по проделанной работе: проведенному исследованию или реализованному проекту.
Отчитывались по отрядам, где были разновозрастные школьники. Многие впервые вообще проводили исследования или разрабатывали и реализовывали проект, и тем более выступали с результатами. Но все достойно справились с задачами благодаря взаимопомощи и участников экспедиции, и помощи учителя-руководителя работы, и помощи научного консультанта, и тьютора. Итого было представлено 83 отчётов-работ, в т.ч. 58 исследований 25 проектов.
Особенностью 20-ой, юбилейной экспедиции стало, то, что проект экспедиции «Лето наших открытий-2021» стал участником другого проекта – победителя Конкурса Президентского гранта «Парк Дикий», который разработало МОО «Клуб охотничьих собак» - владельцы Удмуртского питомника западно-сибирских лаек. Для реализации грантового проекта участники экспедиции включились в разработку содержания строящейся тропы природы «1000 шагов в природу» расположенного на территории «Парк Дикий». Подростки проектировали разные видовые точки и наполняли их содержанием. Результаты проектов презентовали представителям парка и администрации МО "Селтинский район". Проекты детей понравились, представители поблагодарили за идеи и пригласили участников экспедиции на фестиваль в ноябре с итоговыми проектами и исследованиями. Эта деятельность для подростков стала социально-значимая, поэтому многие участники (36 человек) помимо своих основных исследований и проектов активно генерировали и разрабатывали идеи для нового дела – создающейся тропы природы, нацеленной на экологическое просвещение, как детей, так и взрослых.
Традиционно, как и в каждой экспедиции, составляются списки растений. В этой экспедиции было зафиксировано 187 растений, в т.ч. из Семейства Орхидные. Рядом с питомником была обнаружена обширная популяция орхидеи Дремлик широколистный. Популяция в хорошем состоянии. Оказалось, что эта редкая орхидея зарегистрирована только в 30 регионах России, предпочитает как раз такие условия как на территории парка, нарушенные деятельностью человека. И это удивительно.
Еще один удивительный процесс могли наблюдать участники экспедиции после дождя. Мох Кукушкин лен, произрастающий на территории лагеря, на вид был абсолютно безжизненным, почерневшим. Но стоило пройти небольшому дождю, и мох буквально за считанные минуты позеленел, вышел из состояния покоя. Такое приспособление и мха, и лишайников, позволило им занять открытое, достаточно сухое место между соснами.
Участниками экспедиции было выявлено очень много интересного в плане животного мира. Герпетофауна: из 18 видов амфибий и рептилий, встречающихся на территории Удмуртской Республики, в Селтинском районе обитает 13 видов: 8 видов земноводных и 5 видов пресмыкающихся. Из них во время экспедиции отмечено 2 вида земноводных (тритон и остромордая лягушка) и 4 вида рептилий (змеи - гадюка и уж, ящерицы - прыткая, живородящая и веретеница). Орнитофауна: за время нашей экспедиции во время экскурсий и на стационарной площадке и по результатам отловов птиц для кольцевания зарегистрировано 56 видов птиц. Среди этих видов 5 включено в региональную и российскую Красные книги - серый сорокопут, большой кроншнеп, воробьиный сыч, обыкновенная пустельга, обыкновенный осоед. Два первых вида - еще и российские «краснокнижники».На фото два птенца осоеда в гнезде, которое расположено на елке, на высоте 20 м.
Териофауна. Интересными для всех участников экспедиции были отловы рукокрылых двух видов - водяных ночниц и двуцветных кожанов, которых после отлова осмотрели, окольцевали и выпустили.
На территории дислокации экспедиции обнаружен еще один краснокнижный вид, включенный в Красные книги всех рангов, вплоть до Международной - аполлон - бабочка из семейства Парусников.
Форма: экспедиция
Место проведения: у деревни Старые Копки Селтинского района Удмуртской Республики
Сроки проведения: с 3 по 11 июля 2021 года
Количество участников (смешанные группы) 150 человек: в т.ч.104 подростков и студентов и 46 взрослых.
Руководитель экспедиции - Трясцина Татьяна Матвеевна, методист ЦДТ, руководитель городской опорной площадки «Исследователь нового века»