Новости

Подписаться на RSS
2025 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 За все время

Экспедиция «Лето наших открытий» глазами семьи

Опубликован сборник статей участников ежегодной тьюторской конференции "Тьюторство в открытом образовательном пространстве: семья и ресурсы тьюторского сопровождения: Материалы XVII Международной научно-практической конференции, 23–25 октября 2024 г., г. Москва / под ред. Т.М. Ковалевой, О.Н. Мачехиной, Е.А. Волошиной. М.: ГАОУ ВО МГПУ, ООО "А-Приор", 2024. - 312 с.
ISBN 978-5-384-00329-8"В сборнике опубликована моя статья "Экспедиция как образовательное событие: взгляд семьи" (автор: Трясцина Татьяна Матвеевна (стр.162)). Это часть моей статьи "Экспедиция «Лето наших открытий» глазами семьи" , которую публикую здесь.

Благодарю семьи, участников экспедиции, которые написали свои отзывы о значении экспедиционных выездов.

  


Эколого-краеведческая исследовательская экспедиция «Лето наших открытий» — это ежегодное событие, которое организуется и проводится в рамках программы «Исследователь нового века» в МБОУ ДО «Центре детского творчества Устиновского района» города Ижевска. Программа, основанная в 2000 году, объединяет ресурсы общего и дополнительного образования, способствуя развитию исследовательской и проектной деятельности школьников. С 2022 года на базе программы начала действовать Республиканская инновационная площадка по индивидуальному проекту старшеклассника. Экспедиция — это неотъемлемая часть программы «Исследователь нового века», в рамках которой школьники получают и совершенствуют свои исследовательские, проектные и другие навыки.

Экспедиции  дислоцируются в сельской местности Удмуртской Республики и представляют собой уникальную возможность для школьников получить знания и опыт, которые останутся с ними на всю жизнь. Проведено 23 экспедиционных выезда в 13 из 25 районов Удмуртии. Как писал Юрий Ефремов: «Только познавая свой край, открывая его для себя, человек проникается чувством гордости и любви к своей Родине». Познание малой родины в условиях палаточного лагеря, наполненное яркими впечатлениями и эмоциями, оказывает значительное влияние на формирование личности подростка. Девиз экспедиции звучит как «Познаем окружающий мир глазами, ногами, руками, душой». Здесь городские школьники соприкасаются с миром живой природы, что оставляет неизгладимое впечатление. Под руководством учёных у участников экспедиции есть возможность комплексного изучения природных сообществ и историко-культурного наследия народов Удмуртии. Выезжая в сельскую местность и общаясь с местными жителями, школьники учатся толерантному отношению к представителям других культур и слоев населения, а также исследуют этнические особенности культуры и быта населённого пункта. Трудно переоценить воспитательный аспект живого общения школьников с природой, учёными и друг с другом. Подросток получает «другое образование», которое останется с ним на всю жизнь. (Подробнее познакомиться с экспедицией (фото, фильмы и др.) можно на странице ВК «Школа исследователей» http://vk.com/club44495473).

И вновь подростки,  занимающиеся исследовательской и проектной деятельностью, собрались в гостеприимной школе №54 на 2 сессию Дополнительной образовательной программе «Школа исследователей». 25-26 января 2025 года около 140 школьников из 22 ОУ Удмуртии постигали азы подготовки исследований и проектов к конференциям и конкурсам.

ДООП «Школа исследователей» неотъемлемая часть программы «Исследователь нового века», в рамках реализации проекта Республиканской инновационной площадки на базе МБОУ ДО «ЦДТ Устиновского района» (г. Ижевск, методист Т.М. Трясцина).

    


     Вышел в свет сборник «Образовательные практики сопровождения проектов обучающихся»

Редактор сборника методист, Татьяна Матвеевна Трясцина, руководитель Республиканской инновационной площадки «Исследователь нового века», федеральный эксперт в сфере индивидуализации образования и тьюторства МОО «Межрегиональная тьюторская ассоциация».

     В сборник вошли материалы участников VII Межрегиональной научно-практической (методической) конференции «Проектная и исследовательская деятельность: влияние современных технологий на содержание индивидуального образовательного проекта обучающегося».

      Конференция проводится в рамках реализации проекта республиканской инновационной площадки по индивидуальному проекту старшеклассника на базе программы «Исследователь нового века» МБОУ ДО «Центр детского творчества Устиновского района».


    Программа «Исследователь нового века» в июне 2024 г. получила статус «Центр сообщества» в рамках муниципального Инновационного комплекса по теме: «Сетевое взаимодействие по разработке методического пособия по индивидуальному проекту старшеклассника».

    Данный проект сетевого сообщества педагогов по решению задач методического сопровождения курса «Индивидуальный проект» нацелен на помощь педагогам на уровне основного и среднего общего образования в реализации ФГОС и активизацию учащихся на самостоятельность в развитии компетенций и использовании их для решения возникающих разнообразных жизненных задач/проблем.

 

          


#следИНВ

  12-13 октября 2024 г. более 140 юных исследователей и проектантов из 24 образовательных учреждений г. Ижевска и Республики собрались в МБОУ СОШ №54 г. Ижевска на 1 сессию «Школы исследователей». Выражаем благодарность администрации школы №54 за создание прекрасных условий для проведения сессии: были предоставлены кабинеты и оборудование, организовано питание.

ДООП «Школа исследователей» — это часть Республиканской инновационной программы «Исследователь нового века», которая реализуется на базе МБОУ ДО «Центр детского творчества Устиновского района» под руководством Трясциной Т.М. В этом учебном году программа отмечает свое 25-летие, что делает ее еще более значимой и актуальной.

  


#следИНВ_ИП

  21 сентября 2024 года в актовом зале ЦДТ Устиновского района проведена Деловая игра "Матрица" для старшеклассников - старт работы над индивидуальным проектом. Через разные формы и способы "думания" про тему и продукт индивидуального проекта старшеклассники определялись в каких сфере и видах деятельности будут их проекты.

   


#следИНВ
Старт новому учебному году даст традиционная ежегодная Республиканская августовская педагогическая конференция «Единство образовательного пространства - основа суверенитета образовательной системы».
На протяжении многих лет образование в нашей республике не стоит на месте. Конференция позволяет оценить и обсудить современные условия работы, поделиться опытом. Конференция объединит педагогических работников школ, воспитателей детских садов, директоров образовательных организаций, ректоров вузов, и именитых гостей — всех, кто имеет отношению к современному образованию.
21 августа в Государственном театре оперы и балета Удмуртской Республики им. П.И. Чайковского состоится пленарная сессия. Перед пленарной сессий на 2 этаже театра будут представлены в формате стендовой презентации четыре Республиканские инновационные площадки (РИП) Министерства образования и науки Удмуртской Республики.
Одна из четырёх – наша площадка по индивидуальному проекту старшеклассника на основе программы "Исследователь нового века" МБОУ ДО " ЦДТ Устиновского района" (директор - Лобанова В.А.; руководитель РИП - Трясцина Татьяна, методист; научный руководитель: Ерофеева Нина Юрьевна, д.п.н., профессор,ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет" )
       

#следИНВ
#экспедиция
Основные результаты работы эколого-краеведческой исследовательской экспедиции «Лето наших открытий 2024»
Результаты про фауну территории дислокации экспедиции  около деревни Лолошур-Возжи Граховского района УР.
Преподаватели лаборатории "Зоология" - Пятак Любовь Павловна, Одинцов Адрей Владимирович, Умрилов Михаил Николаевч, Адреев Андрей Вячеславович.


#следИНВ
#экспедиция
Основные результаты работы эколого-краеведческой исследовательской экспедиции

«Лето наших открытий 2024». 

Место дислокация экспедиции в окрестностях деревни Лолошур-Возжи Граховского района Удмуртии. Результаты про флору территории.

Традиционно участниками лаборатории «Ботаника» составляются списки растений. В экспедиции 2024 года участвовал специалист по водорослям, поэтому список растений увеличился. Итак, участниками лаборатории «Ботаника» было отмечено почти 300 видов редставителей растительного мира.

Преподаватели лаборатории -Владыкина Любовь Павловна, Миронова Татьяна Васильевна, Гураль Наталья Витальевна, Макарова Анна Ивановна и Глушко Полина.


п